오븐이나 에어프라이어가 있으면 아주 쉽게 만들 수 있는 닭요리입니다.
재료
- 닭 볶음탕용 닭 (1kg) (취향에 따라 닭봉이나 닭다리 한 팩도 가능)
- 우유 200ml ~ 300ml
- 소금 약간, 후추 약간
- 올리브유 4큰술
- 간장 5큰술
- 다진 마늘 2큰술
- 물엿 2큰술
- 설탕 1큰술
- 맛술 1큰슬
- 미림 2큰술
- 파슬리, 바질, 로즈마리 등 허브 약간 (말린 허브도 가능)
조리
- 닭은 흐르는 물에 2-3번 깨끗이 씼습니다.
- 닭의 물기를 최소화하고 보울에 담고 우유를 부어 30분 정도 재워 잡내를 제거합니다.
- 흐르는 물에 우유를 닦아내고 물기를 제거합니다.
- 닭에 칼집을 넣고 소금과 후추로 밑간을 하고 20분 정도 재워 둡니다.
- 닭을 비닐 봉지에 넣은 후 양념(올리브유, 간장, 다진마늘, 물엿, 설탕, 맛술, 미림, 허브)을 모두 섞고 냉장고에서 최소 1시간 최대 하루 정도 재워둡니다.
- 230도로 예열한 오븐에서 15분 굽고 이후 뒤집어 준 후에 다시 15분을 굽습니다. (오븐에 따라 온도/시간은 조정하세요)

인터넷 서비스 전문가. 특히 전자상거래, 디지털 컨텐츠와 마케팅에 특화되어 있고 세번째의 암과 싸우고 있는 cancer survivor입니다. 영혼의 평화와 건강에 관심이 많습니다.