컴비네이션 피자 (25cm 2판)
재료
도우 :
- 중력분 350g
- 설탕 10g
- 인스턴트 이스트 8g
- 따뜻한 물 240ml
- 소금 10g
- 올리브유 1큰술
토마토 소스
- 깐 마늘 6~10쪽
- 양파 1/2개
- 대저 토마토 작은 것으로 5-6개 (큰 것으로 2-3개)
- 케첩 2큰술
- 칠리소스 1큰술
- 올리브유 5큰술
- 월계수잎 2-3개
- 건바질 2큰술
- 건파슬리 2큰술
토핑
- 베이컨 적당히
- 양파 1/2개
- 파프리카 1/2개
- 체다 치즈 4장
- 양송이 4개
- 토마토 작은 것으로 1-2개
- 올리브 적당히
도우 만들기
- 손가락을 넣어 따뜻한 정도의 물에 설탕 10g, 인스턴트 이스트 8g을 넣고 10분 정도 지켜 본다. 거품이 일고 발효가 되면 ok, 그렇지 않으면 이스트가 죽은 것이므로 새 것을 쓴다.
- 반죽 그릇에 밀가루와 소금을 넣고 이스트 물을 넣어 반죽한다.
- 어느 정도 반죽이 되었으면 올리브유를 넣고 치댄다.
- 1차 발효 : 두 덩이로 나누어 오븐에서 40도로 20분 ~ 30분 (2배정도 부풀지 않으면 10분 정도 더 발효)
- 2차 발효 : 랩을 씌워 상온에서 1시간
- 2차 발효까지 끝난 반죽의 농도는 들어서 천천히 흘러 내릴 정도이나 손에는 잘 묻어나지 않는 수준이며, 마치 풍선껌의 막같은 느낌이 된다.
- 덧가루를 묻혀 손으로 펴고 밀대로 밀어 원형으로 편다. 능력이 된다면 공중 돌리기로 넓혀도 된다. 원의 가장자리 부분은 약간 두툼하게 말아준다. (가장자리에 삶은 고구마나 치즈를 넣으면 크러스트 피자가 된다)
- 반죽 바닥은 포크로 찔러 숨구멍을 고르게 내준다.
토마토 소스 만들기
- 1,2차 발효 시간에 토마토 소스를 만든다.
- 토마토는 십자로 칼집을 넣어 데치고 찬물에 헹궈 깍둑 썰기 한다.
- 약불에 올리브유를 두르고 편으로 썬 마늘을 볶는다.
- 마늘이 황금 빛이 돌면 깍둑 썬 양파(1/2개)를 넣는다.
- 양파가 투명해 지면 데친 토마토를 넣는다.
- 월계수잎, 바질, 파슬리, 케첩과 칠리소스를 넣고 중불에 되직하게 졸인다. 물기가 없다 싶은 정도.
토핑 올리고 굽기
- 피자 팬에 반죽을 올리고 토마토 소스를 넓게 펴 바른다.
- 햄과 체다치즈를 깐다.
- 양파는 원형이 유지되게 올린다.
- 토마토도 원형이 유지되게 올린다.
- 파프리카는 잘게 썰어 골고루 올리고 그 위에 버섯과 토마토, 올리브(병입이나 통조림 올리브는 물로 헹군 후 동그랗게 자른다)를 올린다.
- 맨 위레 파마산 치즈와 모짜렐라 치즈를 올린다.
- 220도 오븐에서 12분 ~ 15분 정도 굽는다. (들여다 보아 피자가 적당히 golden brown색이 날 정도로 구워지면 꺼낸다)
기타
- 반죽이 생명이다. 반죽이 잘되면, 도우에 모짜렐라 치즈와 루꼴라, 발사믹 소스를 뿌려 먹어도 맛있다)
- 도우가 귀찮으면, 또띠아로 대신할 수 있다.
- 좋은 재료에서 좋은 요리가 나온다.
- 남은 반죽은 냉동실에 보관했다가 재사용 해도 되며, 굽기 1-2시간 전에 상온에 꺼내 놓으면 된다.
- 가급적 야채의 물기를 최소화해야 바삭한 피자가 나온다.
- 토마토 소스는 파스타용으로 사용가능하며, 귀찮으면 시판 소스를 써도 된다.

인터넷 서비스 전문가. 특히 전자상거래, 디지털 컨텐츠와 마케팅에 특화되어 있고 세번째의 암과 싸우고 있는 cancer survivor입니다. 영혼의 평화와 건강에 관심이 많습니다.