크림 치즈 쿠키 (30-40개 분량)
재료
- 박력분 밀가루 200g
- 크림치즈 30g
- 설탕 80g
- 버터 90g
- 달걀 1개
- 초코칩 200g
- 우유 약간
- 쿠키틀
요리 준비
- 달걀과 크림치즈는 30분 이상 실온에 두어 냉기를 제거한다.
- 버터는 말랑해질 때까지 실온에 둔다.
요리
- 주걱이나 거품기를 이용하여 버터를 잘 풀어 크림 상태로 만든다.
- 설탕을 서너 차례에 넣으면서 버터와 섞이도록 거품기로 저어준다.
- 계란 노른자를 넣어 거품기로 섞고 이후 흰자도 섞는다.
- 밀가루를 체에 한번 쳐서 넣고 주걱으로 적당히 섞는다.
- 묻어나지 않지만 되지 않게 반죽을 하고, 굳는다 싶으면 우유를 조금 넣는다.
- 반죽을 밀대로 밀고 쿠키틀에 찍어 180도에서 13분, 오븐에서 굽는다.
기타
- 설탕 대신에 슈가 파우더를 사용하면 식감이 더 부드러워 진다. (슈가 파우더는 95%의 설탕과 5%의 전분으로 구성되므로, 비율대로 섞어 믹서기로 갈아서 사용해도 된다)
- 크림치즈는 생략할 수 있다. 버터의 비율을 올리면 흔한 버터쿠키가 되고, 설탕의 비율을 올리면 더 달콤한 쿠키가 되며, 크림치즈의 비율을 올리면 치즈 향이 더욱 진해진다.
- 쿠키틀을 사용하는 것이 더욱 편하다.
- 기호에 따라 크랜베리나 견과류를 넣어도 좋다.
- 반죽에 녹차 가루를 30g 섞으면 녹차 쿠키가 된다.

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쿠키반죽은 아무래도 좀 성기고 질어서 쿠키틀을 쓰는 게 쉽지 않다. 반죽을 적당히 오이보다 조금 두껍고 길게 랩에 싸서 냉동실에서 30-60분 정도 살짝 얼린 후 썰어서 굽는 것이 훨씬 편하다